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콩나물은 햇빛을 비추지 않고 수분만 공급하여 콩, 그중에서도 주로 대두(백태, 노란 콩)의 싹과 뿌리를 성장시킨 식품을 일컫는 이름입니다.
재료가 되는 대두는 전세계적으로 재배되는 작물이지만, 현대에 고두 싹을 틔워 먹는 것은 대한민국에서만 주로 소비되는 방식으로, 해외에서 콩나물로 번역되고 사용되는 것들은 대부분 녹두를 이용한 숙주나물입니다.
오늘은 콩나물의 효능에 대해서 간단하게 몇가지 포스팅 해보도록 하겠습니다.
콩나물의 효능
숙취해소
콩나물에는 아스파라긴산 성분이 들어 있는데 이 성분이 숙취를 일으키는 아세트알데히드를 제거해줘서 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 아스파라긴산은 콩나물 뿌리에 가장 많이 있다고 하니 숙취해소를 위해서라면 잔뿌리도 그대로 넣으면 좋습니다.
피부미용
뇌에 영양을 공급해주는 성분의 기능을 촉진하고 뇌에 산소가 충분히 공급되도록 도와 두뇌 노화를 막아주는 콩나물의 효능이 있기 때문에 두뇌 기능을 더욱 향상시키고 싶다면 콩나물과 함께 선지를 먹는것이 좋다고 합니다. 선지는 뇌 기능 향상에 필수적인 영양성분인 단백질이 풍부하지만 비타민C가 부족하기 때문에 비타민이 풍부한 콩나물과 함께 먹으면 좋다고 합니다.
피로회복
콩나물 속에는 풍부한 영양 성분이 들어있습니다. 칼슘과 칼륨,비타민,철 그리고 인 등 그래서 피로회복에도 좋은 영향을 미칩니다.
변비 개선
콩나물 구성 자체가 거의 수분과 식물성 섬유소로 이루어져 있어서 장 운동을 활발하게 해준다고 합니다. 축적된 노폐물 배출도 잘 이뤄지도록 도와줘서 변비해소에 탁월하다고 합니다.
다이어트
콩나물은 대부분의 성분이 수분과 섬유질이기 때문에 칼로리가 낮고 음식의 부피를 늘려주는 증량 재료로 사용되어 다른 음식의 섭취를 줄여주며 노폐물을 제거해주는 효과가 있고 식물섬유가 많아서 변비를 개선해주고 지질의 대사를 촉진시켜줘서 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
염증완화 개선
콩나물은 근육통 등 몸이 여러가지로 아플때 섭취해주면 증상이 완화되는 효과가 있다고 합니다. 수분의 대사를 원활하게 만들고 위에서 나는 열과 염증을 억제 시키는 기능을 하기 때문에 염증완화에도 탁월하다고 합니다.
감기예방
사포닌과 레시틴,비타민B 그리고 비타민C가 풍부해서 초기 감기에 걸려서 열이 조금 있을 때 콩나물을 끓여서 그 물을 마셔주면 열을 내리는데 도움이 된다고 합니다. 고려의 의학서인 향약구급방에서는 콩나물이 감기를 낳게하고 속을 시원하게 가라 앉히는 콩나물 효능을 갖고 있다고 기록되어 있습니다.
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