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    건강이야기

    건강이야기 : 완두콩

    론씨 2022. 2. 18. 04:26

     

    완두콩은 콩의 한 종류이고 원산지는 중앙아시아와 중동 서아시아 지역입니다. 초록색 또는 노란색을 띠며 둥글고 작은 모양이 특징입니다. 따라서 요리에 쓰일 때는 될 수 있는 대로 본연의 모양을 살려서 쓰며, 옥수수와 같이 주로 밥, 자장면, 볶음밥 등 여러 음식에 고명으로 놓입니다.

     

    오늘은 맛도 좋고 영양도 좋은 완두콩의 효능에 대해서 간단히 포스팅해보겠습니다.

     

     

    완두콩 효능

     

    피로회복에 좋습니다.

     

    완두콩은 노폐물 배출은 물론 피로를 발생시키는 유산의 배출을 촉진하는 것으로 알려져 있다고 합니다. 따라서 자주 피곤하신 분들이 먹으면 신체환경을 개선할 수 있다고 합니다.

     

    기억력 향상에 좋습니다.

     

    완두콩의 콜린이라는 성분이 뇌속에 좋은 콜레스테롤 성분의 농도를 올려줘 기억능력을 상승시키는데 도움을 준다고 합니다.

     

    눈건강에 좋습니다.

     

    완두콩속에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 들어 있어서 시력보호 및 야맹증 등에 좋다고 합니다.

     

    고혈압에 좋습니다.

     

    완두콩은 혈관을 튼튼하게 해주고 완두콩에 함유된 칼륨이 체내의 나트륨을 배출시켜서 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

     

    뼈건강에 좋습니다.

     

    완두콩에는 뼈건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 들어있다고 합니다. 성장기 어린이들에게는 성장발육에 좋고 어르신들에게는 골다공증 예방에 좋다고 합니다.

     

    변비개선에 좋습니다.

     

    완두콩은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 변비개선에 좋다고 합니다. 또한 대장암을 예방하는데도 좋다고 합니다. 콩류중에서는 완두콩이 식이섬유가 가장 많다고 합니다.

     

    이뇨작용에 좋습니다.

     

    완두콩은 이뇨작용을 도와줘서 소변을 잘 볼수있게 도와준다고 합니다. 이는 부종제거 및 노폐물 배출에 좋은 영향을 미칩니다.

     

    노화예방에 좋습니다.

     

    완두콩을 비롯한 대두류에는 카로틴 성분이 풍부한데 이것이 세포가 빨리 늙어가는것을 늦춰 준다고 합니다.

     

     

     

     

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