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    건강이야기

    건강이야기 - 죽순

    론씨 2022. 2. 18. 04:18

    죽순은 대나무의 뿌리가 구근화 후 지상으로 돋아난 순을 말합니다. 특히 굵은 죽순대(대나무 중 맹종죽이라고 부르는 종류)의 죽순이 크고 맛이 좋습니다. 특유의 버섯 같은 아작아작한 식감이 있어서 요리로 자주 쓰입니다.

     

    대나무의 종류에 따라 약간 비린내가 나기도 하기 때문에 삶을 때 잘 삶아야 맛있습니다.

     

    오늘은 맛도 좋고 영양도 좋은 죽순의 효능에 대해서 간단히 포스팅해보겠습니다.

     

     

    죽순 효능

     

    다이어트 및 변비에 좋습니다.

     

    죽순에는 콜레스테롤이 전혀 포함되어있지 않으며 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 상당히 낮아서 다이어트 및 변비에 좋은 효능을 보인다고 합니다.

     

    빈혈 , 뼈건강에 좋습니다.

     

    죽순 안에 있는 엽산이라는 성분은 뼈를 강화시키고 적혈구 생성에 도움을 준다고 합니다. 그래서 뼈를 튼튼하게 해주고 빈혈예방에 좋다고 합니다.

     

    피로회복,기력회복에 좋습니다.

     

    죽순은 단백질,비타민B,C,글루타민산 등을 다량 함유하고 있어서 만성피로와 약해진 체력,원기회복에 아주 좋다고 합니다.

     

    고혈압 개선에 좋습니다.

     

    죽순 속에는 칼륨성분이 있는데 칼륨은 과다섭취한 나트륨의 배출을 돕는다고 합니다. 혈압을 높이는 주된 이유중에 하나가 나트륨이라고 합니다. 그래서 고혈압에 도움이 됩니다.

     

    시력보호에 좋습니다.

     

    죽순에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이게 시력보호에 좋다고 합니다.

     

    신경안정에 좋습니다.

     

    죽순은 신경을 안정시켜주는 효능이 있어서 불안 , 초조함을 느낄때 먹으면 도움이 된다고 합니다.

     

    성기능 강화에 좋습니다.

     

    죽순에 많이 들어있는 아연이라는 성분은 남자의 정자 생성에 도움을 준다고 합니다.

     

    세포노화 방지 , 황산화작용에 좋습니다.

     

    플라보노이드 및 베타카로틴 성분은 황산화 작용을 해서 암 및 세포 노화를 막아주는데 좋다고 합니다.

     

     

     

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